- 300 ml susu cair full cream
- 1/2 sdt esens vanili (bisa vanila ekstra)
- 30 gram coklat bubuk
- 6 kuning telur
- 175 gram gula pasir
- 600 ml krim kental (bisa juga whipped cream dairy cair)
- 250 gram dark cooking chocolate
Cara membuatnya :
- Masukan susu cair dan vanili dalam panci dengan api kecil. Ambil sekitar 50 ml susu untuk dicampur dengan coklat bubuk, aduk sampai coklat bubuknya larut, lalu tuangkan kedalam panci susu. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan angkat.
- Kocok kuning telur bersama gula pasir dengan mikser kecepatan sedang selama 3 menit sampai mengental.
- Tuang larutan susu coklat kedalam kocokan kuning telur tersebut aduk hingga rata, lalu masukan kembali kedalam panci dengan api kecil 3-4 menit sampai adonan mengental (jangan sampai mendidih).
- Masak krim kental dengan api kecil, ketika sudah timbul gelembung-gelembung kecil masukan dark cooking chocolate. Angkat pancinya dan aduk hingga meleleh dan adonan terlihat licin
- Masukan adonan susu-telur kedalam adonan krim-coklat, aduk rata. Biarkan hingga dingin.
- Masukan adonan dalam freezer atau ice cream maker bila punya kira-kira sampai 3 jam, keluarkan lalu kocok dengan mixer sampai lembut selama 5 menit. Ulangi proses ini sampai 3-4 kali hingga memperoleh adonan yang lembut. Selamat Mencoba :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar